Du brauchst:
- 60 g frische Kurkumawurzel oder Kurkumapulver
- 5 cm Ingwer (fingerdick)
- 4 Kardamomkapseln
- 2 Stück Sternanis
- 1 Stange Zimt
- 1 Prise Salz
- 1/3 TL geriebene Muskatnuss oder Macis
- ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL natives Kokosöl
- 200 ml Wasser
Einmalhandschuhe
Eiswürfelform
Twist-off Glas oder Gefrierbeutel zum Aufbewahren
Zubereitung:
- Kurkuma- und Ingwerwurzel reinigen
- dünn schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden (dabei am besten Einmalhandschuhe tragen, da Kurkuma extrem färbt).
- Diese Wurzel-Stücke mit den Gewürzen in einen kleinen Topf geben.
- Mit 200 ml Wasser aufgiessen
- Aufkochen
- dann zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und Zimt sowie Sternanis entfernen.
- Den Topfinhalt mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste verarbeiten
- Nun das Kokosöl einrühren.
- Die Paste sofort verwenden oder bis zu 2 Wochen (mit Pflanzenöl bedeckt) im Kühlschrank bzw. ca. 8 Monate im Tiefkühlschrank aufbewahren.
Zum Vorportionieren:
Die Paste in Eiswürfelformen drücken (jeweils 1 TL pro Mulde) und mind. 5 Std. einfrieren. Die fertigen Kurkumawürfel in ein Twist-off-Glas oder Gefrierbeutel umfüllen und im Tiefkühlschrank aufbewahren.
Für Kurkuma-Latte pro Portion 250 ml Pflanzendrink bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, 1 TL Kurkumapaste oder 1 gefrorenen Würfel einrühren und die Mischung mit dem Pürierstab mixen und dabei aufschäumen.
Haltbarkeit: Am besten ist Einfrieren
Die fertige Paste hält sich mehrere Wochen gut verschlossen und mit etwas Pflanzenöl bedeckt im Kühlschrank. Noch besser ist es, sie einzufrieren, denn dann ist sie mindestens acht bis neun Monate haltbar.
Ich portioniere sie in Eiswürfelbehältern vor – die sind nachher allerdings gelbgefärbt, was ich aber nicht schlimm finde. Da man ungefähr 1 TL der Kurkumapaste auf 250 ml Flüssigkeit benötigt, friere ich genau 1 TL pro Mulde ein. So kann man später gut portionieren. Sobald die Kurkumapaste in den Eiswürfelformen durchgefroren ist, fülle ich die Würfel in einen Gefrierbeutel oder ein Schraubglas um.
Viel Spass beim produzieren Deine GerwürzNote
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