Couscous ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche und wird aus Griess von Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt.
Traditionell wird Couscous nicht gekocht, sondern in einem feinem Sieb über Wasser oder einem Gericht gedämpft. Beim Couscous, welches Du als solches deklariert im Coop oder Migros findest, handelt es sich um ein Halbfertigprodukt mit einer wesentlich kürzeren Garzeit. Mit diesem Halbfertigprodukt gelingt auch in einem Kochtopf ein hervorragendes Couscous.
Die Zubereitung ist sehr einfach und schnell. Je nach Marke und Hersteller variiert das Verhältnis von Wasser und Couscous. Beachte unter “Zubereitung” auf der Couscous Verpackung die Mengenangaben von Wasser und Couscous.
15 min | 4 Pers.
Zutaten
350g | Couscous (siehe unter “Zubereitung” bei der Couscousverpackung) |
1 | mittelgrosse Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1,5 EL | Couscousgewürz oder Ras el Hanout Gewürzmischung |
0,5 l | Wasser (siehe unter “Zubereitung” bei der Couscousverpackung) |
1 | Gemüsebouillon Würfel |
Olivenöl | |
50g | Butter |
Persiensalz (Blaues Salz) | |
Pfeffermischung Marrakesch |
Vorbereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl andünsten.
- Das Couscous Gewürz oder die Ras el Hanout Gewürzmischung beifügen und noch kurz weiterdünsten.
- Ablöschen mit Wasser
- Bouillonwürfel, etwas Persiensalz und Pfeffermischung Marrakesch aus der Mühle beifügen, das Ganze zum Kochen bringen.
- Wenn der Sud kocht, den Topf vom Herd nehmen, langsam und streuartig unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen den Griess einrühren. Auf die Seite stellen und zugedeckt 5 Min. ziehen lassen.
- Butter beigeben, nochmals mit dem Schwingbesen umrühren und evtl. noch etwas abschmecken.
- Das Couscous auf einer Platte anrichten und mit Zitronenscheiben und/oder angedünsteten Peperoniwürfeln dekorieren.
En Guete!
Mit Gruss aus der Küche Deine GewürzNote
Passende Produkte
-
Persiensalz (Blaues Salz) 150g/1200gCHF 9.50 – CHF 47.00
-
Pfeffermischung Marrakesch, ganz 80g/150g/550gCHF 7.80 – CHF 38.50
-
Ras el-Hanout 80g/500gCHF 9.80 – CHF 38.00
-
Couscous Gewürz 80g/500gCHF 7.50 – CHF 30.00