für etwa 2,5 dl
Bei der Dosierung kannst du Dich an zwei Faktoren orientieren:
Der Sirup wird umso schärfer, je mehr Ingwer du verwendest und je länger du den Sirup kochen lässt. Ausserdem variiert auch die Menge je nach Kochzeit, da mehr oder weniger Wasser verdampft.
Nach dem folgenden Rezept zubereitet, wird der Ingwer-Sirup eher mild. Am besten ist es, wenn du den Sud regelmässig abschmeckst und ihn so lange köcheln lässt, bis dir die Schärfe gefällt.
Du brauchst:
- 4dl Wasser
- 150 Gramm Zucker oder Alternativzucker
- 0,5dl Honig
- 100 Gramm Bio-Ingwer (oder mehr, wenn es etwas schärfer sein soll)
- optional: Saft von zwei Bio-Zitronen
- Koche das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Honig
- Bio-Ingwer kannst du ungeschält verwenden, so lange er noch nicht zu alt ist.
- Schneide den Ingwer in feine Scheiben. Je feiner die Scheiben sind, desto besser kann der Geschmack des Ingwers in den Sud übergehen.
- Gib den Ingwer zum Sud und lasse ihn etwa zehn Minuten köcheln – beziehungsweise so lange, bis dir der Schärfegrad gefällt.
- Lasse den Sirup abkühlen und passiere ihn anschliessend durch ein feines Sieb.
- Fülle den Sirup in eine saubere Flasche. So kannst du ihn im Kühlschrank für mehrere Monate lagern.
So verwendest du deinen selbstgemachten Sirup:
- Mische den Sirup im Verhältnis zwei zu sechs mit Wasser und giesse die Mischung auf Eiswürfel.
Mit etwas Limette und Minze wird daraus eine erfrischende Limonade. - Für einen selbstgemachten Cocktail kannst du einen Teil des Mineralwassers durch Prosecco ersetzen.
- Verpasse einer heissen Zitrone mit einem Schuss Ingwer-Sirup eine angenehme Schärfe. Dein Hals wird sich freuen!
- Mit etwas Ingwer-Sirup kannst du viele asiatische Gerichte würzen. Er passt auch zu einigen Desserts, beispielsweise zu veganer Mousse au Chocolat.
- Ingwer-Sirup und Sprudelwasser können die schnelle Variante von selbstgemachter Ingwerlimonade sein.
Viel Spass beim produzieren Deine GewürzNote
Passende Produkte
-
Birkenzucker (Xylit) 200gCHF 7.80
-
Stevia geschnitten 50g/100gCHF 4.80 – CHF 8.80
-
Ingwer gehackt 60g/250g/1000gCHF 4.80 – CHF 45.00