2 h | 4 Pers.
Zutaten
500g | Rindsvoressen |
350g | Fenchel |
200g | Karotten |
200g | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
3 EL | Tomatenpüree |
2,5 EL | Ras el Hanout Gewürzmischung |
2 EL | Weissmehl |
7 dl | Wasser |
1 | Gemüse oder Hühner Bouillonwürfel für 5 dl. Bouillon. |
Pfeffermischung Marakesch aus der Mühle | |
Persiensalz aus der Mühle | |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
Olivenöl |
Vorbereitung
- Das Rindsvoressen, falls zu gross, in 2,5 – 3 cm grosse Stücke schneiden, salzen und mit 1/2 EL Ras el Hanout und 1/2 EL Mehl bestäuben, 2 EL Olivenöl beigeben, alles gut vermischen und beiseite stellen.
- Zwiebeln schälen, fein schneiden.
- Knoblauch schälen, pressen.
- Fenchel und Karotten in 1 cm grosse Stücke schneiden.
Zubereitung
- In einem Kochtopf die Zwiebeln und den gepressten Knoblauch mit Olivenöl andünsten.
- Karotten und Fenchel beigeben und ca. 2 Minuten weiterdünsten.
- Den Kochtopf vom Herd nehmen, 2 EL Ras el Hanout beifügen und für ca 1 Minute unter ständigem Rühren weiterdünsten. Spare nicht mit Olivenöl, denn es sollte nicht anbrennen.
- Vom Herd nehmen, 1 1/2 EL Mehl und das Tomatenpüree beigeben und nochmals für 30 Sek. unter ständigem Rühren weiterdünsten. Danach mit dem Wasser ablöschen.
- Etwas Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken und die Bouillon beifügen. Den Boden des Kochtopfes immer wieder gut durchschaben, es darf nicht anbrennen! Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und auf die Seite stellen.
- Jetzt das Fleisch in einer Bratpfanne scharf anbraten. Wenn Du keine genug grosse Pfanne hast, brate es in 2 Partien an! Das Fleisch sollte gut gebräunt sein, aber nicht verbrannt. Auch jetzt bitte nicht mit dem Öl sparen. Kräftiges anbraten verhindert, dass der Saft im Fleisch ausläuft und es während der langen Garzeit austrocknet.
- Gebe nun das Fleisch dem Sud bei. Falls noch Öl in der Pfanne übrig ist, kannst Du 2 EL davon dem Sud hinzufügen.
- Stelle nun den Kochtopf auf den Herd zurück und bringe das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen.
- Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme unter regelmässigem Rühren 1 1/2 Stunden, nicht zugedeckt, köcheln lassen.
Das beigefügte Tomatenpüree und Mehl geben diesem Gericht von Anfang an eine Bindung und während dem Kochen wird diese langsam immer dicker. Deshalb ist es wichtig, dass Du regelmässig alle 3-5 Minuten, vor allem am Pfanne Boden, sehr gut rührst.
Tipps
Solltest Du auf Gluten allergisch sein, erhöhe das Tomatenpüree von 3 auf 5 EL und lass das Mehl weg.
Passend dazu serviert man ein Couscous
En Guete!
Mit Gruss aus der Küche Deine GewürzNote
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