Erfrischend zu allen Currys, ob mild oder scharf. Als einfaches Essen auch sehr fein mit Naan oder Fladenbrot.
4 Pers.
Zutaten
2 | Gurken |
1 EL | Meersalz |
360g-500g | Nature Joghurt |
1 | Knoblauchzehe |
1/4 – 1/2 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
Vorbereitung
- Gurken schälen und ev. entkernen
- Knoblauch schälen
Zubereitung
- Die Gurken auf einer groben Raffel direkt in eine Schüssel reiben. Du kannst sie aber auch in sehr kleine Würfel oder in feine ca. 3cm lange Stängel schneiden. Meersalz darüber streuen, sehr gut mischen und zur Seite stellen. Die Gurken jetzt 30 – 50 Min. stehen lassen.
- In eine zweite Schüssel 360 g Nature Joghurt geben.
- 1/4 TL Kreuzkümmel darüber streuen und die Knoblauchzehe dazu pressen, alles gut mischen und probieren ob Du mehr Kreuzkümmel magst.
- Wenn die Gurken gut Wasser abgegeben haben, das Wasser abgiessen und die Gurken fest auspressen. Nun werden diese zu dem gewürzten Nature Joghurt gegeben und nochmals alles gut miteinander vermengt.
- Mit Meersalz abschmecken
- Das Raita darf ruhig auch durch Zugabe von mehr Joghurt etwas dünner werden , so wie es Dir am besten schmeckt!
Variationen
Falls Dir der Knoblauch zu stark ist, durch eine feingeschnittene Frühlingszwiebel / Zwiebel ersetzen.
Nach Belieben kannst Du auch frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und etwas Limonensaft dazu geben.
Sehr oft wird auch frische, fein geschnittene Pfefferminze (oder ein paar Blätter gtrocknete Krauseminze zerrieben) verwendet.
Auch Garam Masala und ein paar fein geschnittene, frische Korianderblätter passen ausgezeichnet.
Eine andere Variation ist die Mischung bestehend aus klein geschnittenen Tomaten und Gurken.
Tipps
Schmeckt ausgezeichnet als einfaches, erfrischendes Mahl. Als Beilagen passen sehr gut Oliven, aufgeschnittene Tomaten und Naan oder Fladenbrot.
En Guete!
Mit Gruss aus der Küche Deine GewürzNote
Passende Produkte
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Meersalz grob 1-3mm 250g/500gCHF 4.00 – CHF 6.50
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Garam Masala 80g/550gCHF 8.80 – CHF 35.00
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Kreuzkümmel gemahlen 80g/500gCHF 6.50 – CHF 25.00