Orientalisches Fladenbrot, am Besten ganz frisch, fein duftend ! Mhmmm…
1 h 30 min | 4 Pers.
Zutaten
500 g | Halbweiss Mehl |
1/2 Würfel | Hefe |
1 TL | Himalaya Salz, fein |
4 EL | Olivenöl |
2 TL | Za’tar |
2 1/2 dl | Wasser |
Vorbereitung
- Als erstes den Teig herstellen.
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Hefe mit wenig Wasser auflösen, zum Mehl geben.
- Das restliche Wasser und 2 EL Olivenöl dazugiessen, alles gut vermengen und den Teig nun kneten. Sollte er an den Fingern kleben, einfach etwas mehr Mehl beigeben, soviel bis er schön geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- In die Schüssel zurück legen und mit einem feuchten Tuch zudecken. An einem warmen Ort mindestens 1 Std. um das Doppelte aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit, in einer Tasse das restliche Olivenöl mit dem Za’tar verrühren.
- Den Backofen auf 230 Grad, Unter- und Oberhitze vorheizen.
Zubereitung
- Den aufgegangenen Teig auf ca. 1 cm Dicke auswallen oder flach drücken. Die Form des Fladens kannst Du selbst bestimmen. Wichtig, die Oberfläche mit einer Gabel dicht einstechen oder mit den Fingern mehrmals eindrücken. Achte bitte darauf, dass die Unterseite des Teiges leicht bemehlt ist, er lässt sich dadurch besser auf das Blech legen.
- Nochmals ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Den Teig nun mit dem Za’tar – Olivenöl grosszügig einpinseln. (ev. erneut eindrücken)
- Bei 230 Grad auf der zweituntersten Rille des vorgeheiztem Ofens 10 – 15 Min. backen.
Tipps
Zum Za’tar Fladenbrot passen sehr gut Sultans ‘s Tomatensalat, Gurken Raita, Oliven, eingelegte – getrocknete Tomaten, Zwiebelringe etc.
Gewürz-Joghurt oder Za’tar-Öl zum dippen, schmecken ausgezeichnet als Ergänzung.
Zusammen mit Gemüse Za’tar und einem Salat dazu hast Du ein feines, einfaches Essen.
En Guete!
Mit Gruss aus der Küche Deine GewürzNote
Passende Produkte
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Himalaya Salz, fein 250g/500g/1200gCHF 5.50 – CHF 20.00
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Za’tar Gewürz 80g/600gCHF 6.80 – CHF 37.50